El exilio y su impacto en la reformulación de perspectivas identitarias, políticas e institucionales = Exile and its impact on shifting perspectives on politics, institutions and collective identities - Roniger, Luis
El exilio es un mecanismo institucionalizado de exclusión política que ha sido ampliamente usado en toda Iberoamérica. Este trabajo intenta analizar su impacto en la reformulación de perspectivas políticas e institucionales. Es en el extranjero que ciudadanos desplazados de su territorio nacional han redefinido compromisos políticos y han reformulado visiones que han impactado los países de origen. El trabajo elabora esa dinámica del exilio en base a casos históricos y recientes de exiliados políticos, destacando sus aportes a la reformulación del horizonte colectivo de las sociedades latinoamericanas.