Por bancarrota estatal: Nicaragua urge ayuda internacional
Un mes después de que la presidenta Violeta Chamorro empieza a gobernar, la crisis económica se intensificó de tal manera que se ha declarado la bancarrota financiera y una hiperinflación que ahoga a los sectores de menos ingresos y que no podrá ser resuelta ni con la eliminación del bloqueo impuesto por los Estados Unidos. Se realizó una Conferencia de países donantes, de la que se espera obtener unos 350 millones de dólares para Nicaragua, además se afirmó la ayuda de Estados Unidos Bush firmó la ley de ayuda económica mediante la cual dará 300 millones de dólares a Nicaragua, Chamorro indicó que esto era un "símbolo de reconciliación internacional" y "representa un fuerte impulso para la reactivación del país". Se dice por otra parte, que 50 millones de dólares serán destinados al pago de atraso de las cuotas que Nicaragua debe al Banco Mundial y al BID, el diario Barricada afirmó que según los préstamos, 32 millones de dólares se deben de utilizar para que se desmovilice la contra y se integre a la vida civil, también se manda que 25 millones sean utilizados en la compra de petróleo y que, 73 millones se inviertan en insumos para el sector privado, además apuntó que 10 se dedicarán a entrenamiento, nueva tecnología y acceso a nuevas inversiones, y, 15 millones se invertirán en educación, con programas de apoyo de la AID. Por su parte, Francisco Mayorga presidente del Banco Central aseguró que la política de depreciaciones sucesivas continuará hasta cumplir los primeros cien días de gobierno. OB/MR