Costa Rica y Contadora
Analizan el plan de paz del Grupo de Contadora y la importancia del mismo para la región, pues el mismo pretende lograr la paz en Centroamérica mediante el impulso de la democracia, la independencia y el desarrollo económico. Se señala que en América Latina se ha desarrollado la perspectiva de que los problemas del subdesarrollo, la pobreza extrema y el endeudamiento externo solo puede resolverse por Latinoamérica. Por lo demás, El plan de paz de Contadoratrata de superar algunos de los obstáculos para la firma del acta de paz. Además, por su parte Costa Rica considera que sus intereses no han sido apoyados por Contadora, ni en la OEA, por lo cual forma un bloque aparte con El Salvador y Honduras, hecho que profundiza la división en Centroamérica. Por ello, si Costa Rica firmara el acta se estaría dando un importante paso en el plan de paz. En este número también se analiza un proyecto de ley sobre garantías sindicales, así como el deterioro en las condiciones de vida de la clase trabajadora costarricense. LOB/mb