La Concertación de iniciativas en el istmo centroamericano y el desarrollo de largo plazo - Costa-Filho, Alfredo
Desde su creación por las Naciones Unidas, el Instituto especializado para la Planificación y Coordinación de Políticas Públicas (ILPES), ha incidido en estos campos, no sólo en países cuyos gobiernos son neoliberales sino también en los interventores. Este organismo persigue desarrollo autosostenido, equidad social, mayor autonomía y ejercicio de la soberanía dentro de esta perspectiva, la concentración de iniciativas de desarrollo para América Latina debe discutirse dentro de dos grandes temas: el papel de la planificación en economías de mercado y las pespecificidades históricas en el istmo. En este estudio socioeconómico, el autor distingue dos corrientes económicas: las que consideran el ajuste como tema central y las que enfatizan en la reactivación económica cuyo eje o base para la concertación giraría en torno a la economía mixta y a la intervención del Estado. Luego propone un replanteamiento de la planificación, que debe incluir bases técnicas para un mejor diálogo entre los actores sociales, su nueva función es brindar fundamento técnico a la práctica de la negociación social, relacionada con la concepción y con la implementación de las políticas de desarrollo. En la actualidad, el tema de la concertación social se plantea con base al reestablecimiento de la paz en el istmo(sea esta convulsión interna o agresión externa), al papel del Estado como único actor con representatividad política para promover la concertación entre todos los agentes sociales. Dada la situación actual, el autor reduce la propuesta de concertación a cuatro grandes protagonistas: la sociedad civil, el Estado, la empresa privada y, los actores externos. AR/MR