Bioética de la protección, vulnerabilidad y amenaza desde una perspectiva laica - Schramm, Fermín Rolando
Existe la posibilidad de que dos tradiciones que tienen ámbitos doctrinarios, métodos de análisis y principios morales diferentes, como son la tradición ética antigua y la tradición ética moderna, establezcan el diálogo y propendan a encontrarse en casos específicos. Sin dejar de analizar los riesgos que supone este tipo de acuerdo, se plantea que el diálogo, considerado como el principio subyacente y organizador del universo de las relaciones humanas, junto con la argumentación razonable, son condiciones necesarias en los debates contemporáneos sobre ética aplicada y bioética. Se trata de buscar un acuerdo entre posiciones morales diferentes en lo que concierne a asuntos que puedan cambiar el futuro de la Humanidad. El mutuo respeto entre una bioética laica y una no laica es el primer paso hacia el ecumenismo