Relaciones económicas y políticas Europa-América Latina: presente y futuro - Podestá, Bruno
¿Cúales son los puntos críticos definidos a partir de una perspectiva latinoamericana en las relaciones políticas y económicas, en especial con Europa? algunos de estos temas guardan estrecha relación con el propio carácter de la región y con su situación actual, otros con la interacción propiamente dicha con otros países y regiones y con las necesidades e intereses, no siempre coincidentes, de cada una de las partes. La mayoría de las sociedades latinoamericanas tienen una composición multiétnica y en algunos países cuentan con un predominio de población indígena o de mestizaje reciente, en suma, un vasto territorio insuficientemente comunicado y una sociedad plural y compleja. La crisis económica y las políticas de ajuste estructural puestas en práctica a partir del decenio pasado, han permitido la aparición de marcadas diferencias económicas entre los países, sobre los que quieren descansar diversos esquemas de integración regional. Los países latinos se pueden clasificar en: -los más ricos, con mayor apertura al comercio internacional, diversificación, etc -los intermedios, que no han reorganizado su economía aún y, -los empobrecidos, agobiados por problemas sociales. La democracia, los derechos humanos, la pobreza, la salud, el medio ambiente, el narcotráfico y la energía, son temas que están íntimamente relacionados a la realidad latinoamericana y los cuales son analizados por el autor. De cualquier forma lo que se quiere resaltar en el artículo es la agenda de temas comunes en las relaciones entre América Latina y Europa, evidenciando también las diferentes perspectivas con que son evaluados. HB/MR