Los acuerdos de asociación entre América Latina y la Unión Europea: el papel del movimiento sindical - Padrón Carrau, Alvaro
América Central, la Comunidad Andina de Naciones y el MERCOSUR se encuentran negociando acuerdos de asociación con la Unión Europea. Aunque cada uno tiene sus particularidades, se trataría de entendimientos amplio que, además del aspecto económico, incluyen temas culturales, políticos y de cooperación. El movimiento sindical latinoamericano ha optado por participar de esos procesos y tratar de influir en ellos. El articulo busca indagar sobre este aspecto, la participación del movimiento sindical en este proceso. Pero para que su posición sea tenida en cuenta, deberá dejar de lado las visiones centradas exclusivamente en temas laborales, elaborar propuestas concretas y construir alianzas amplias con las organizaciones sindicales del continente y las que existen del otro lado del Atlántico