Biodiversidad ¿Una última oportunidad para el Sur? - Römpczyk, Elmar
Desde la perspectiva de la política del desarrollo es uno de los temas cruciales que determinaran el conflicto norte-sur en los últimos años, un tema más relevante, por ejemplo, que la cuestión del endeudamiento de los 80. Y es que la diversidad de especies de los países tropicales del sur es actualmente "el Dorado" que los consorcios farmacéuticos y la agroindustria internacional aspiran a obtener como propiedad exclusiva movilizando capital, tecnología y a los mejores abogados. Allí reside una de las últimas oportunidades de los países del sur para hacer realidad un desarrollo con perspectivas de futuro, conservando su diversidad de especies. En detalle se estudian los siguientes temas: la tecnología genética contra la biodiversidad el manejo de la tecnología genética en el norte el aprovechamiento de la biodiversidad con un reglamentación y el papel de la globalización en el tema de la biodiversidad. En este último tema el autor comenta que no hay ninguna moral global y por lo tanto no hay reglas de conducta aceptadas universalmente para miles de pueblos de este mundo. Por lo tanto las políticas nacionales deben ser en primer lugar claras y unívocas en sus metas de conservación y formas de utilización de la biodiversidad. HMBQ/HMBQ