Los jueces y los juicios del legado colonial del Valle Central de Costa Rica - Molina Jiménez, Iván (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1986)
Cuando en el año de 1821 la provincia de Costa Rica se separa de España, el legado colonial que la colonia le dejó ha gozado de distintas interpretaciones sobre él escribieron los liberales del siglo XIX, los socialdemócratas de la década de 1940 y los cientistas sociales de los decenios de 1960-1970. El presenta trabajo pretende constituirse en un recuperador de los rasgos más sobresalientes de cada una de las distintas versiones que sobre legado colonial se han escrito, además de reconocer los errores y limimitaciones, además de los aciertos de cada una de ellas. Finalmente esclarecer las raíces histórico-sociales, a fin de probar cómo éstas influyeron, decisivamente en su conformación. Se indica que el camino seguido por los historiadores entre 1880 y 1930, se destaca por la versión liberal que enfatizó en la pobreza, la ausencia de comercio y la calidad pacífica y trabajadora de los costarricenses. Los historiadores socilademócratas se apropiaron de los elementos principales de la versión liberal, pero acentuaron en la igualdad socioeconómica, condenando la Costa Rica de oligarquía cafetalera. Se dice que en lo fundamental el análisis del legado colonial ha estado marco por las luchas al interior de la burguesía. LOB/LOB