La Lucha por la tierra en la costa de San Blas (Panamá): 1900-1930 - Howe, James
Se indica que entre 1900-1930, los indios kunas de Panamá lucharon por preservar su territorio, una faja larga de tierra en la costa nordeste del istmo de Panamá, conocido como la costa de San Blas. Los kunas tuvieron que enfrentarse a múltiples adversarios: caucheros pobres, tagueros y pescadores de tortugas, a las compañias propietarias de las plantaciones de bananos y de minas, así como a un Estado nacionalista en sus etapas de formación, preocupado más que nada por la soberanía y el control del territorio nacional y determinado a subrayar y asimilar la población indígena. Se indica que los esfuerzos de los líderes kunas para resistir estas amenazas y buscar la protección legal para sus tierras indígenas no lograron detener los intentos de conquista de San Blas y en 1925 los kunas se rebelaron contra Panamá. Un acuerdo negociado condujo a cinco años de relaciones pacíficas, aunque aún tensas entre el gobierno y los kunas. Para 1930 los líderes kunas llegaron a un entendimiento con el Presidente panameño, asegurándose de esa manera las garantías territoriales por las que tanto habían luchado. Se agrega que los kunas debían su inusitado éxito a la buena suerte y a la debilidad del Estado panameño, así como a su habilidad y destreza diplomática. OB/LOB