La Cuestión política-militar de la invasión. Un enfoque de política exterior: policía de la pax americana - Bósquez De León, Everardo
Según Bósquez de León, en esta ponencia se describirá, desde la perspectiva de la ciencia empírica que son las Ciencias Sociales, en general, las consecuencias de las acciones de la micropolítica representadas por las respectivas políticas exteriores de la república de Panamá y de los Estados Unidos, enmarcada en la macropolítica denominada relaciones internacionales: así, se parte de que la política exterior es una sección de la política internacional. Por ello mismo, enfatiza Bósquez, dentro de la comunidad internacional, las respectivas políticas exteriores de los sujetos de Derecho Internacional Público, en este caso los estados, adquieren importancia en función de la capacidad de influencia o gravitación del ejecutor, sobre los demás miembros del sistema por lo cual es necesario la descripción-comprensión de las decisiones en el campo de las relaciones internacionales de los respectivos gobiernos de Panamá y Washington. Tal hipótesis se desarrolla en los siguientes acápites: primero, las políticas exteriores y su relación con la política internacional segundo, la política exterior de la República de Panamá (1987-1989), donde analiza las resoluciones número 10 y 11 del 15 de diciembre de 1989 de la Asamblea Nacional de Representantes de Corregimientos (en estas resoluciones se declara el estado de guerra y algunos otros de los objetivos de la coyuntura) y, tercero, se estudia el tema de la política exterior de los Estados Unidos. Concluye que el gobierno estadounidense es responsable de intervención y de agresión contra la República de Panamá. EB/mb