La movilización de conocimientos en la sociedad: un reto para los programas doctorales en la Universidad pública latinoamericana - Ordóñez Vela, Luis Arnaldo
Corresponde a la segunda entrega de una investigación que busca explorar los múltiples esfuerzos para insertar la ciencia y tecnología en la sociedad latinoamericana y en sus universidades. Revisa las disonancias cognoscitivas presentes en la normativa general para estudios de posgrado y cómo la estrategia pedagógica de los Cursos Abiertos Masivos en Línea (CAMEL) puede ser aprovechada para profundizar el nuevo paradigma. Se revisan las dificultades más frecuentemente encontradas en la implementación de los CAMEL en tres ámbitos diferentes. Los resultados muestran que la mayor dificultad se presenta en el terreno de las culturas colaborativas requeridas para obtener la generación de equipos eficientes en el medio unido a la necesidad de aplicar una adecuada re-ingeniería que permita un nuevo tipo de organización.