Elecciones y folklore - Ballesteros Zarzavilla, Donatilo
En el artículo se exponen las pintorescas vivencias y conductas vernaculares de los panameños durante los torneos electorales, que guardan una vigencia extraordinaria. El ejercicio del sufragio no es nuevo en Panamá, las elecciones y la fiesta que la rodea ya es parte del folklore nacional; y ello es así, por cuanto cada bando o candidato busca atraer con música, estribillos, refranes y otros elementos propios de la idiosincrasia, a los miles de electores. Se resaltan las descripciones de los lugareños de los candidatos, la importancia que se pone sobre el conocimiento que tenga, el mismo, de la realidad, el manejo del clientelismo político, la identificación fanática con un partido o candidato, el uso de apodos, símbolos y colores entre otros aspectos. KDV/160817