El derecho al agua es un derecho a la vida: análisis de la realidad nacional e internacional de la explotación del recurso hídrico - Martin Cañas, Kattia
Presenta el tema del acceso como problemático, pues dentro del modelo neoliberal se ve una tendencia a nivel internacional de la privatización y comercialización del agua por parte de empresas privadas, que son tanto de carácter nacional como internacional. El acceso al agua así como la infraestructura necesaria para su distribución es acaparado por pocas manos. La privatización supone en muchos casos un deterioro en la calidad del agua y de los servicios brindados, provocando problemas de salud en los consumidores. A nivel nacional el panorama no es muy distante del internacional. Existe legislación que permite la explotación del recurso hídrico con fines comerciales, permitiendo a las empresas pagar una factura muy baja en comparación a las ganancias recibidas. Si bien la distribución del agua para la ciudadanía es realizada por el estado, las empresas privadas han querido extenderse a este ámbito, poniendo en peligro el acceso equitativo al agua, pues se está transformando de un bien público hacia un servicio privado. JME/011019.