Foro Parlamentarismo en Costa Rica: consecuencias de una transformación - Guzmán León, Juany; Urcuyo Fournier, Constantino; Pacheco Fernández, Francisco Antonio
El texto corresponde a un foro organizado por la presidencia de la Asamblea Legislativa, con la participación del presidente de la Asamblea Legislativa, diputado Francisco Pacheco; la coordinadora académica regional de la secretaría general de la FLACSO Juany Guazmán, y el ex diputado y profesor universitario Constantino Urcuyo. Señalan el proceso de transformación que se está dando en la asamblea de un modelo bipartidista hacia uno más plural lo que supone un nuevo aprendizaje de negociación y acción partidaria, que por un lado permite la presencia de una mayor cantidad pluralidad política y presencia de intereses, pero a su vez supone una mayor capacidad de diálogo. Además la ruptura del bipartidismo supone la necesidad de la creación de gobiernos de coalición, no solamente en el poder ejecutivo, también en el legislativo. JME/011019