Los migrantes LGBTI y las detenciones de inmigrantes - Tabak, Shana
Se expone que se ha vuelto más común la detención de las personas migrantes de tipo irregular con el propósito de controlar los flujos migratorios y evitar la migración individual. Con respecto a las personas LGBTI migrantes, esta suele verse en situaciones de aislamiento social, violencia por su identidad de género por lo que estos espacios destinados a migrantes e vuelven peligrosos; sobre todo para las personas transgénero. En el documento, se da una explicación de cuál es el proceso al que se someten las personas del colectivo LGBTI en los procesos de detención en la unidad de “segregación administrativa” y como las prácticas que se llevan a cabo en este espacio afectan severamente la calidad de vida y salud mental de las personas que someten en este espacio. En el apartado “Los derechos de los migrantes que se encuentran detenidos”, se expone sobre los pilares de la protección dentro de las leyes de los derechos humanos, siendo estos de aplicación imperativa y sin excepciones. Asimismo, otras organizaciones y grupos como ACNUR han elaborados diversos planes para disminuir esta problemática; sin embargo, esta persiste y siguen siendo experimentadas por las personas migrantes pertenecientes a la comunidad LGBTI. RAR 07/01/22