Identidades en disputa: las reinvenciones del género y de la sexualidad en la Costa Rica de la primera mitad del siglo XX - Alvarenga Venutolo, Patricia (Colección Identidad Cultural, 2012)
Se explora la discursividad en torno al género y la sexualidad en la Costa Rica de la primera mitad del siglo XX, esto a partir del análisis de las publicaciones periódicas, los discursos literarios y las fuentes judiciales. En el primer capítulo se explora la construcción de la moralidad hegemónica y la construcción de las identidades de hombres y mujeres, atravesadas tanto por aspectos subjetivos como de género y clase. En el capítulo 2, se trascienden las propuestas del feminismo prevaleciente en la época, evidenciando el papel central masculino en la formulación de discursos que cuestionan la institución familiar. En el tercer capítulo se abordan las políticas sexuales de los comunistas costarricenses, así como su incidencia en la construcción de la mujer activista. El capítulo siguiente, trata sobre la génesis de la industria de la moda, para reflexionar sobre las miradas que posan en un cuerpo femenino. En el capítulo 5, se analizan las obras literarias que expresan distintas ópticas políticas de la construcción de los valores morales y las identidades de hombres y mujeres. El capítulo 6 explora la concepción de las relaciones genéricas entre personas de diversos sectores sociales a través de la revisión de fuentes judiciales. Se finaliza con la revisión de la represión realizada por el Estado y las comunidades en contra de los hombres que realizan prácticas homoeróticas.