La Cultura política de la democracia en Costa Rica, 2004 Un estudio del Proyecto de Opinión Pública en América Latina (OPAL) - Vargas Cullell, Jorge
Esta publicación presenta el estudio sobre la cultura política democrática en Costa Rica, la cual forma parte de una investigación comparada realizada en ocho países latinoamericanos. Esta investigación procura no sólo comparar la cultura política de estos países, sino crear una herramienta útil para dar seguimiento a los cambios que éstas experimenten a lo largo del tiempo. El estudio de Costa Rica se basa en los resultados de una encuesta nacional realizada en marzo de 2004. El estudio confirma el amplio apoyo ciudadano a la democracia existente en Costa Rica. El apoyo a las instituciones del sistema política es el más alto de los países estudiados. No obstante, desde una perspectiva de largo plazo se observa que tiene una tendencia a descender. Asimismo se presentan algunos índices de intolerancia política entre la ciudadanía, lo cual se aplica a otros ámbitos de la vida social tales como la convivencia con inmigrantes, en cuanto a las actitudes negativas reveladas ante ellos/as. En cuanto al análisis de la participación ciudadana, el estudio concluye que la participación electorial es mucho más frecuenta (aunque declinante) que otras modalidades de participación de carácter no electoral en los asuntos públicos, locales o nacionales