El estado solidario frente a la globalización: debate sobre el TLC y el ICE - Fumero Paniagua, Gerardo
La celeridad del proceso de globalización ha provocado, a partir de la década de los 80, cambio en la economía y la cultura de los países, con consecuencias que son cada vez más cuestionadas, entre otros motivos, porque tienden a uniformar el pensamiento, las costumbres y los gustos de las personas, con lo cual propician la transformación rápida y acrítica de valores y tradiciones de los pueblos. En este contexto, este documento pretende: analizar la dominación económica y sus implicaciones socioculturales, caracterizar la imposición de un modelo de desarrollo desde fuera de nuestras fronteras, valorar lo que podría considerarse falta de patriotismo de los gobernantes que dirigen nuestros países, denunciar la entrega de nuestra economía a las fuerzas neoliberales, denunciar el debilitamiento de las políticas públicas que ubicaron a nuestro país entre los más adelantados, analizar los efectos que una apertura como la negociada en el TLC con Estados Unidos tendría sobre las tarifas de los servicios públicos y, por tanto, el riesgo de que miles de costarricenses se vean privados de dichos servicios, ubicar la corrupción que acompaña a los procesos de apertura de mercados y de privatización de las empresas públicas y finalmente, mostrar la alianza que se ha tejido entre el gran capital y los medios de comunicación colectiva