Nuevo enfoque de la gestión integral de riesgo por desastre (GIRD) y adaptación al cambio climático (ACC) - Díaz R., Tomás A.
América Central y el Caribe es reconocida como una de las regiones con la mayor probabilidad de ocurrencia de desastres; debido a su posición geográfica, susceptible a un abanico amplio de amenazas naturales y causadas por las personas, que han provocado un fuerte desequilibrio social, económico y ambiental en la región. En este artículo se destaca la falta de ordenamiento y planificación como causa de mayor probabilidad de ocurrencia de desastres y la necesidad de una política nacional en gestión integrada de riesgo de desastres. A nivel centroamericano la gestión Integral de Riesgo de Desastre (GIRD) y Adaptación al Cambio Climático (ACC) responde a la necesidad de afianzar los compromisos regionales orientados a reducir y prevenir el riesgo por desastres, y de esta manera contribuir con una visión de desarrollo integral y seguro en Centroamérica. KDV/290517