El ajuste estructural - Trejos París, María Eugenia
El Programa de Ajuste Estructural (PAE), es uno de los proyectos políticos de mayor discusión actualmente. Los funcionarios del gobierno del presidente Arias Sánchez, definen este proyecto en forma absoluta, ya que según ellos es la única posibilidad que tiene el país de superar el atraso económico, junto con los préstamos que se le brindan a Costa Rica, servirá para capitalizar los bancos del Estado, así como para financiar contrapartidas nacionales a créditos externos y cubrir las pérdidas del Banco Central, ésto permitiría reordenar la economía, modernizar el sistema productivo, incrementar las exportaciones, fomentar las inversiones y producir más y nuevos bienes dirigidos hacia terceros mercados. Dentro de los puntos analizados por el artículo se encuentran: los objetivos que busca el PAE y el papel de los sectores populares. OB/MR