Préstamos y políticas de ajuste estructural frente a la crisis del endeudamiento: el caso de Costa Rica, 1982-1987 - Fürst, Edgar
Cuando sobreviene la crisis económica y los servicios de la deuda externa se afecta la economía y las condiciones de vida de los costarricenses, se abre una nueva etapa en nuestra economía: préstamos de organismos financieros internacionales y programas de ajuste estructural como condición de negociación del servicio de la deuda y la ayuda económica. Las políticas económicas de los organismos internacionales se manifiestan en los programas de ajuste estructural que orientan nuestra economía a un nuevo modelo de desarrollo más acorde al sistema financiero internacional. Analiza principalmente las políticas de estos organismos, su implementación, su efecto sobre la economía, posteriormente, estudia la aplicación de éstas en Costa Rica durante la administración de Luis Alberto Monge y la de Oscar Arias, llegando a las siguientes conclusiones: hubo una revisión neoliberal de la política de precios, de la comercialización del Consejo Nacional de la Producción, discriminación del agro, producción arancelaria, devaluación gradualista, fomento de las exportaciones y del sistema financiero privado, elementos que describen e integran las políticas de lo que se ha dado en llamar, nuevo modelo de desarrollo y que parece ser el resultado de las negociaciones con los organismos financieros internacionales. El trabajo cuenta con anexos que pueden ilustrar esta situación. AR/MR