El comercio sur - sur y la integración económica entre países en vías de desarrollo - Lizano Fait, Eduardo 1934-
El tema de comercio intraregional cobra cada vez más trascendencia, el comercio entre los países del sur. Este aumento de interés en el comercio sur-sur, se debe principalmente a dos razones: una estructural, que se refiere a los obstáculos que en los países subdesarrollados se le han impuesto a las importaciones, otra de carácter coyuntural relacionada económicamente con los países industrializados, estos dos problemas entorpecen el desarrallo de esta actividad. Ante esta situación, el autor propone enfrentarla intensificando el comercio sur-sur. El artículo estudia generalmente los efectos posibles de los programas de integración económica de los países subdesarrollados, analiza aspectos específicos que constituyen esos efectos, así como los factores de los cuales dependen éstos, entre ellos, se detiene en los efectos que el comercio sur-sur pueda ocasionar en el sur, que son semejantes a los del comercio norte-sur, por ejemplo: los términos de intercambio, aumento de la productividad, grados de dependencia, etc., todo esto sobre la base del libre comercio como medio más idóneo para fomentar este comercio sur-sur. AR/MR