Deuda, crisis y desarrollo - Sunkel, Osvaldo
Explica a través de ocho tesis, las causas y el desarrollo de la crisis latinoamericana, enfatizando la de Costa Rica. Estas tesis contienen jucios como, el que todavía no se ha apreciado la gravedad o, la verdadera dimensión de la crisis, además que ésta deviene del modelo de crecimiento promovido en la postguerra, que los gobiernos latinoamericanos tienen una disyuntiva, como reestructurar sus economías sin causar mucho desequilibrio si el FMI y el Banco Mudial condicionan su apoyo a la implantación de políticas neoliberales (reducir el Estado, libre comercio, etc.); las causas del endeudamiento externo, reactivación económica, crecimiento económico, tipo de crecimiento, cambios políticos necesarios para impulsar las nuevas estrategias de desarrollo. El ensayo da una propuesta de desarrollo que busca hacer compatible el servicio de la deuda externa con la reactivación económica y un modelo de desarrollo, propone que los pagos de la deuda se efectuen en moneda nacional. Propone además, la construcción de un fondo para financiar proyectos de desarrollo que se ajusten a criterios como: creación de empleos, mejoramiento social, producción de bienes y servicios fundamentales, promoción de exportaciones, sustitución de importaciones, etc., en concordancia entre gobiernos y organismos financieros internacionales. Esta propuesta contrasta claramente con el tipo de desarrollo y crecimiento económico propuesto actualmente por el FMI y el Banco Mundial: reducción del gasto público, que repercute en la producción de bienes y servicios, medidas antiinflacionarias y monetaristas (devaluaciones). AR/MR