Procesos de integración en América Latina: mecanismos y obstáculos - Bendesky, León
El proceso de integración económica surgido en las últimas décadas no ha tenido en América Latina, una evolución importante. Hasta el momento no se ha definido un marco económico (nacional y regional), que permitan hacer realidad ésta integración. Esta consiste básicamente en promover la actividad productiva, incentivar las inversiones, dirigir hacia estas actividades el financiamiento interno y externo, buscar la inserción activa en los mercados internacionales. Entre los grandes problemas que ha enfentado este proceso se encuentran basicamente: bajo comercio intraregional caracterizado por polos de desarrollo (comercio con Brazil, Argentina y otro con los Estados Unidos), las políticas de libre comercio impulsadas por el Gatt, no son cumplidas por los países desarrollados (proteccionismo, dumping), el Banco Mundial advierte a los países desarrollados para que liberen sus economías y su comercio exterior para aumentar su participación en el mercado internacional, y mejorar la productividad y eficiencia de sus industrias. Concluye reconociendo la vulnerabilidad externa de nuestras economías que la integración económica se ha orientado básicamente al comercio y no a fortalecer las actividades productivas y económicas, fortalecer las relaciones regionales que los patrones de producción , consumo y distribución del ingreso se deben tomar en cuenta en cualquier proceso de integración económica y por último en el debate sobre la integración reaparece la discusión sobre la relación entre el Estado y el mercado, su papel, funciones y objetivos. AR/MR