Elementos para una estrategia latinoamericana de desarrollo científico y tecnológico - Corona Treviño, Leonel
La economía latinoamericana es la que se vé más afectada por los efectos de la crisis contemporánea, teniendo que lidiar con problemas estructurales y además integrarse a un mundo en constante desarrollo científico y tecnológico, a los que debe incorporarse. Mientras se amplía la brecha entre países ricos y pobres, el avance tecnológico marca aún más la división internacional del trabajo. La estrategia para lograr que los países latinoamerianos se integren al desarrollo científico y tecnológico debe tener un carácter regional y exponer algunos elementos que se deben considerar, tales como: reducción de la brecha de conocimientos, mejorar la eficiencia y la heterogeneidad tecnológica, integración con tecnologías ambientales, cooperación regional. Los actores de esta estrategia, están obligados a desarrollar planes de concentración y cooperación internacional para impulsar la integración regional, éstos serían los gobiernos, los organismos internacionales, las universidades, las empresas y los trabajadores. AR/MR