La evolución de la economía internacional y la estrategia de las transnacionales alimentarias - Green, Raúl H
Las transnacionales alimentarias no fueron fuertemente afectadas por la reciente crisis bursátil de Nueva York, por el contrario éstas enfrentaron la crisis modernizando sus equipos, disminuyendo el personal, diversificando su producción y con la apertura al mercado internacional. El avance tecnológico ha golpeado a esta industria, pues sus equipos han quedado obsoletos muy rápidamente, lo que las ha obligado a producir bienes con mayor valor agregado. Por otra parte se ha sumado otro elemento que puede tener importancia en un futuro, como lo es la transformación política de Europa Oriental, que requerirá inversiones y nuevas empresas. Para mejorar la productividad, las políticas públicas se han flexibilizado, por ejemplo: en el sector laboral desaparecen los obstáculos al trabajo dominical, reglamentación salarial, jornada nocturna para la mujer, etc. En el mercado internacional, la competencia las ha obligado a aumentar la productividad y elevar los controles de calidad, lo cual implica importancia al consumidor, que debe escoger entre una variedad cada vez más grande de productos. La respuesta de los productores a esta dinámica evolución ha sido optimizar sus relaciones con el Estado y con el mercado, modernizar sus aparatos productivos y la elección de una adecuada distribución geográfica para sus inversiones. AR/MR