Mujeres de las fronteras: Subjetividad, migración y trabajo domético - Hidalgo Xirinachs, Roxana (Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica, 2016)
A partir de las historias de vida de un grupo de mujeres migrantes nicaraguenses, que decidieron emigran a Costa Rica durante las últimas dos décadas y se insertaron laboralmente como trajadoras domésticas, la autora ha pretendido acercarse a sus vivencias subjetivas como mujeres, madres y migrantes, en el contexto actual de la globalización neoliberal en Centroamérica. A través de sus vidas y de sus relatos, la autora se ha centrado en el abordaje de la tensión irresoluble entre las condiciones objetivas y las vivencias subjetivas que la experiencia migratoria a provocado en la vida de esas mujeres. Las narraciones de esas mujeres se interpretaron como manifestaciones subjetivas de fenómenos sociales que se han desarrollado en el nivel transnacional como es la feminización de la pobreza, de las migraciones y de la supervivencia. En el contexto particular de las migraciones transnacionales se abordan las formas de que estas mujeres enfrentaron la experiencia de dejar su patria, y en muchos casos sus hijos y su familia, en la búsqueda de formas de vida alternativas. En concreto, se analizó la relación que se ha empezado a construir entre los nuevos procesos migratorios, los cambios y las continuidades en el lugar social de las mujeres y la reactivación de relaciones de incertidumbre en las condiciones laborales de las trabajadoras domésticas.