Homens e mulheres falando em genocídio: a experiência imperialista alemã (1884-1945) - Magalhães, Marion Brepohl de
Hasta hace muy poco tiempo el imperialismo alemán en África fue poco explorado tanto como un tema relevante para la historia de la propia Alemania como entre los estudiosos que se dedicaron o dedican a la historia de África. Este artículo pretende analizar algunas experiencias coloniales alemanas promovidas por hombres de negocios y agentes coloniales que ocuparon una razonable proporción territorial en África, procurando detectar algunas similitudes o incluso identificaciones entre estas prácticas y aquellas practicadas en la época del nacional socialismo, lo anterior desde una perspectiva transnacional y transcontinental. Se pretende demostrar la emergencia de una literatura planfetaria, que antepone o entrecruza lo bueno salvaje, o lo exótico, con el nativo inferiorizado y brutal, el segundo, gradualmente, haciendo desaparecer el primero; algo que siempre estuvo allí, pero que en un momento dado adquiere visibilidad: la hipótesis del genocidio.KDV/160817