O tráfico de esclavos velhos: província de São Paulo, 1861-1887 - Motta, José Flávio
El artículo estudia los esclavos viejos en Brasil en la segunda mitad del siglo XIX. Más específicamente, se analiza la participación de los ancianos en el flujo de esclavos negociados en las localidades paulistas de Arenas, Guaratinguetá, Constitución (Piracicaba) y Casa blanca en el período de 1861 a 1887. Primero, se procedió a definir el grupo de edad que abarca el contingente analizado: 50 o más años. Luego, se delinea brevemente algunas características de los municipios escogidos, con el enfoque en la expansión cafetalera de la provincia de Sao Paulo. Se examina entonces las transacciones registradas en las localidades referidas a las características de las personas ancianas que compusieron dichas transacciones. Entre los resultados observados, se destaca la participación de los cautivos viejos en el conjunto de individuos traficados inversamente relacionada a la intensidad del comercio de los esclavos, la gran supremacía de los ancianos del sexo masculino en los negocios locales y la creciente edad media de los viejos transaccionados. Se nota que existen negocios derivados de una demanda directa por esos ancianos, así como las transacciones en las cuales ellos eran parte necesaria para viabilizar el acceso a la mano de obra de familiares suyos, sean estos igualmente cautivos, libres o liberados. En la cuarta sección se colocan las consideraciones finales. KDV/160817