Más allá del tiempo y del espacio: la solidaridad como pilar secular y transnacional de la reproducción familiar y social soninké - Mendiguren, Berta
La sociedad soninké ha logrado perdurar en el tiempo y el espacio a pesar de haberse convertido la migración en un fenómeno estructural. En situación transnacional, la reproducción del orden social tradicional, fundamentado en el patrilinaje y atravesado de múltiples desigualdades (entre clases sociales, generaciones y géneros), es posibilitado por la actualización de las diferentes redes de solidaridad y compromiso mutuo, que tanto familiares como comunitarias, la caracterizan. Y que se traducen tanto a través de las remesas como del asociacionismo. Sin embargo, el creciente cierre de fronteras que se vive en Europa así como la situación de las segundas y terceras generaciones nacidas en exilio estaría poniendo en peligro a la sociedad soninké en su conjunto. Se utiliza en la investigación una metodología cualitativa, acorde a la perspectiva holística y relacional de la Antropología, y se utilizan técnicas como la observación participante complementada con entrevistas, historias de vida, genealogías, análisis histórico y bibliográfico. KDV/160817