El despliegue de las capacidades de planificación para el ordenamiento territorial en la región Los Nonualcos y el municipio de Tecoluca - Ramos, Ricardo
Este trabajo retoma, como tema central, la planificación territorial, enfocándola desde la perspectiva del despliegue de las capacidades de los impulsores de procesos de planificación endógenos y exógenos, entre los que se pueden mencionar: actores, socios en el territorio, como las municipalidades y los grupos impulsores territoriales. Para esto se presenta una síntesis de los resultados de dos estudios de caso de planificación en la región Los Nonualcos, puntualmente el proceso de elaboración del Plan de Desarrollo Territorial de la Región La Paz, incluida Los Nonualcos y la Estrategia de Desarrollo Económico de Los Nonualcos (EDELN), así como el proceso de planificación estratégica participativa del municipio de Tecoluca. Metodológicamente se llevó a cabo la revisión de documentación completa de ambos casos, entrevistas semiestruturadas a profundidad y dos grupos focales con actores territoriales, validando los resultados mediante un taller integrado. En el desarrollo de los casos se presentan los antecedentes, el sistema de actores, los principales hallazgos y resultados sobre el despliegue de las capacidades en los procesos de planificación, así como los factores que condicionan o posibilitan el despliegue de dichas capacidades; y finalmente, una serie de conclusiones de cada uno de los casos. KDV/250517