Mons. Romero: Padre de los pobres. Un beato muy incómodo - Cardenal S. J., Rodolfo
Una de las razones por las cuales, aparentemente, el martirio de Mons. Romero ha tardado más de tres décadas en ser reconocido oficialmente por la Iglesia es el temor a que contribuyera a dividir aún más a la sociedad y a la Iglesia salvadoreña. El entusiasmo por la beatificación de Mons. Romero es incapaz de ocultar que el arzobispo mártir es un beato muy incómodo para ciertos sectores sociales salvadoreños. Esa incomodidad ha conducido al Gobierno y a cierto sector eclesiástico a crear dos mitos, uno nacionalista y el otro espiritualista, que lo hagan aceptable. La versión nacionalista es obra de los ideólogos del Gobierno, que se esfuerzan por ocultar las aristas del profetismo de Mons. Romero para convertirlo en un héroe nacional. La versión espiritualizada es obra de la autoridad eclesiástica, que también intenta limar esas aristas para convertirlo en principio de unidad nacional. El gran desafío que plante Mons. Romero es su dimensión profética, la razón última de su martirio. Su fidelidad al Dios de Jesús y a su reino lo llevó a la profecía, y esta al martirio. KDV/290517