La situación económica internacional, las políticas comerciales, los tipos de cambio, la balanza de pagos y su influencia en el crecimiento de los países en vías de desarrollo - Thomas, Scott
Analiza bajo prismas muy diversos, el tema de la deuda de los países subdesarrollados que es, objeto de continuos debates y preocupación en los diversos foros mundiales. Parte de un símil entre países y empresas y, trata de aplicar métodos equivalentes. Así, cuando el crédito concedido a una empresa no es recuperable en un periódo razonable de tiempo se dice que es insolvente. En el caso de la solvencia de países, pueden tomarse como indicadores los ingresos y los pagos en la balanza de pagos. Resalta que en las condiciones actuales y de acuerdo con análisis empíricos, las deudas de determinados países son irrecuperables. Agrupa su exposición en cuatro apartados diferenciados los dos primeros de exposición de los problemas que permitan hacer el diagnóstico; un tercero, de consideraciones económicas que pueden servir de indicación para aplicar la recuperación correspondiente y, un cuarto, de análisis metodológico para enmarcar la situación con referencias a casos concretos. En el primer apartado se estudian en forma breve algunos de los factores que subyacen en la crisis de la deuda, se centra básicamente en el área iberoamericana. Las implicaciones de tipo económico reciben una breve descripción, haciendo sólo hincapié en la heterogeneidad de las características estructurales de los distintos países. Se muestra finalmente pesimista en la posibilidad de devolución de la deuda, siendo necesaria una serie de negociaciones internacionales, habida cuenta de las graves dificultades de los deudores. Sobre la metodología para establecer la "credibilidad financiera" de los diversos países, presenta un esquema de trabajo con una serie de referencias y trabajos realizados, con proyecciones y contrastes de una serie de variables (deuda externa, préstamos extranjeros, inversiones fijas, PIB), aplicada a los países individuales. AR/MR