Una evaluación del impacto de los efectos de nuevas tecnologías de secado y sobre la distribución de los factores de producción - Ghodake, R. D.
Muestra los efectos que la implementación de tecnologías de mejoramiento en manejo de suelos y de riego, tiene a nivel de unidades productivas grandes y pequeñas. La estructura del cambio técnico estudiada en este modelo corresponde fundamentalmente a un incremento del capital invertido en fertilizantes, maquinaria y equipo de riego, lo cual compromete recursos con cierto riesgo, especialmente para el pequeño productor. La participación mayoritaria del ingreso bruto obtenido en la nueva situación, que el estudio presenta como recibida por los productores de fertilizantes y por los terratenientes; sugiere de entrada la necesidad de complementar acciones institucionales que favorezcan la participación del factor trabajo, especialmente en lo que tiene que ver con las políticas salariales, de crédito y de fomento de la mecanización. De nuevo la necesidad de un control de la productividad se destaca como elemento común importante en el marco de la ponencia presentada. AR/MR