Desarrollo económico y concentración urbana en América Latina - Sosa López, José de Jesús
La urbanización en las sociedades latinoamericanas no estuvo acompañada de un proceso de industrialización como ocurrió en Europa. Esta aceleró el proceso transformando las sociedades latinoamericanas en urbanas, pero no en industriales, además que el tipo de industria manufacturera no absorvió la mano de obra liberada por el campo y acrecentó la dependencia económica, financiera y tecnológica y alentó la emigración del campo a la ciudad, donde se concentró la mayor parte de la población. La industrialización trajo como consecuencia la formación de nuevos grupos sociales, desigual distribución geográfica, económica, e incluso desigualdades regionales y sectoriales que se perfilan como un reto a la planificación económica y al desarrollo social. El trabajo contiene cuadros, un total de 5 y 1 gráfico, sobre distribución geográfica de la población, población activa, participación no-agrícola en el PIB y la evolución del empleo por sectores, que son de mucha utilidad para el lector. VJ/JM