Avances de Investigación - Fernández Arias, Mario E.
Expone el abordaje teórico y metodológico de la investigación cuyo objetivo es el análisis de las características que asume el proceso de desarrollo capitalista en el agro costarricense y sus interrelaciones con la evolución de los procesos de reproducción de la fuerza de trabajo. En la introducción plantea que su visión teórica, fundamentada en la relación de las formas de acumulación de plusvalía y la acumulación originaria y el efecto de ambas sobre las formas no capitalistas de producción; proporciona el marco general para poder emprender el estudio detallado de la reproducción de la fuerza de trabajo en el sector agropecuario. Esas relaciones deben visualizarse partiendo de que el sentido del desarrollo capitalista brinda condiciones objetivas para el fenómeno global de la reproducción de las familias, consideradas como unidades de reproducción y como unidades de reproducción económica de la fuerza de trabajo. Otras cuestiones que aborda son: 1) la delimitación del objeto de la investigación Desarrollo capitalista, Tipos de Unidades Productivas Agropecuarias y Procesos de Reproducción de la fuerza de trabajo y sus objetivos; 2) técnicas y tipos de datos: estrategia analítica y técnica, tipos de datos, las unidades de análisis y variables e indicadores incluídos en la investigación; 3) la cobertura del estudio: cobertura temporal-social y cobertura geográfica-delimitación de los productos a ser incluídos, selección por productos y el desarrollo capitalista. EB/JM