Avances de investigación - Fernández González, Alvaro
Este avance cuyo título corresponde a un estudio más amplio, contiene los capítulos 3 y 4 de ese trabajo. La primera parte de él, de la cual forma parte este avance, se centra en el discurso y la acción de la Iglesia Católica durante los últimos diez años en el ámbito nacional, interpretando las prácticas eclesiales en el marco de las demandas y conflictos que el ajuste estructural le plantea a la Iglesia en dos planos fundamentales: sus relaciones con los grupos sociales dominantes en Costa Rica y sus relaciones con los grupos sociales subordinados. En el capítulo 3, aquí contenido, reconstruye la acción de la Iglesia en el campo social y político durante los últimos 4 años (1986-1989), en términos de su respuesta a las demandas conflictivas de los principales grupos o sectores sociales. En el capítulo 4, último de la primera parte, se analizan los conflictos internos que esa situación les está provocando a la Iglesia Católica. Se constata cómo estos conflictos se originan -en buena medida- en distintas opciones teológico-pastorales para enfrentar los cambios en el ámbito nacional. Igualmente, se muestra que hay una proliferación de tales conflictos, no sólo entre el clero (incluyendo el episcopado), sino también entre los movimientos apostólicos del ámbito nacional y, por supuesto, en las parroquias. En la segunda parte del estudio (no incluída en este avance) se profundiza en el análisis y la explicación del conflicto existente en una parroquia (estudio de caso). EB/MR