Avances de investigación - Steichen, Regine
En este informe se expone el programa de Investigación del Instituto de Investigaciones Sociales sobre ideología y cultura en Costa Rica, asumiendo como base teórica a Gramsci y el marxismo. Objetivos del programa son: A- La sociedad civil costarricense, características y tendencias actuales; B- La naturaleza y el papel de la cultura popular en la coyuntura; C- La ideología sexista, la ideología feminista y la conciencia de la mujer; y Ch- La ideología racista, la cultura de las minorías étnicas. Luego de exponer los objetivos específicos, hacen una aproximación teórico-conceptual: problema de la conciencia, relación cultura-ideología, mentalidad colectiva, civilización, concepto de ideología y de cultura. Las características del programa son: 1- Su desarrollo según una perspectiva multidisciplinaria y, en lo posible, interdisciplinaria; 2- espera integrar estudiantes del posgrado en los proyectos; 3- los proyectos tendrán el carácter de análisis coyunturales; y 4- programa abierto, que posibilite una gama variada de trabajos. Luego, se dá un cuadro programático con las siguientes columnas: ejes-áreas-temas y proyectos. En las áreas están: medios de comunicación colectiva, sistema educativo, partidos políticos, nuevas organizaciones, sindicatos y otras organizaciones laborales, Ministerio de Cultura, hegemonía ideológica-cultural transnacional, iglesia, sectas y religión, desarrollo intelectual y cultural,cultura, política, sexismo, ideología racista, cultura indígena. EB/JM