Avances de investigación - Krauskopf Roger, Dina
RESUMEN:El objeto del estudio es indagar sobre la participación comunitaria y su contribución al bienestar, salud materno-infantil con énfasis en el aporte que emerge de las organizaciones no-gubernamentales (ONG). Sus objetivos son: a- caracterizar el papel y perspectivas de las organizaciones de participación comunitaria en el campo de la salud materno-infantil; b- identificar los mecanismos y vinculaciones institucionales que influyen en las modalidades de participación comunitaria; c- analizar el rol de las organizaciones en relación a las respuestas institucionales y la participación comunitaria; ch- intercambiar experiencias de participación comunitaria en salud; d- generar información de utilidad común para el desarrollo de éstas e impulsar su intercambio; y e- contribuir al desarrollo de los recursos humanos involucrados. El contenido del avance es: 1- delimitación del objeto de estudio y de sus objetivos; 2- explicación breve de la metodología general: 3- análisis de las políticas sociales del país, y cómo éstas son uno de los factores que afectan más el crecimiento de las ONG y las organizaciones comunitarias y luego se hace una descripción de la organización de los servicios de salud; 4- análisis de las repercusiones de la crisis económica en las instituciones de salud; 5- reflexión acerca del desarrollo de la participación popular en salud, del surgimiento de las ONG y el papel del Estado en su desarrollo; y 6-reseña del taller de Participación Social y Comunitaria. EB/MR