Guatemala: no basta el coraje - Torres Rivas, Edelberto
Las elecciones y el proceso de democratización en Guatemala han traído muchas ilusiones y han iniciado un proceso de apertura política, pero sin que se hayan presentado cambios sustanciales en la estructura social y política del país, encontrándonos con un ejército altamente represivo, clases populares desarticuladas, una burguesía organizada, la población indígena y campesina discriminadas, explotadas y reprimidas, que adquieren su status de ciudadanos cada vez que hay elecciones, una guerrilla sin posibilidad de un triunfo insurreccional y una izquierda desarticulada y pequeña. Los desaparecidos y muertos políticos ascienden a 2.000 y ante la efervesencia social, el gobierno es incapaz de dar respuestas democráticas. El pueblo y la sociedad guatemalteca en general, se debaten entre el miedo y la violencia, como mecanismos contenedores de los movimientos sociales, en un ambiente democrático puramente formal que parece evitar la consolidación de una democracia posible como punto de partida y como un mecanismo para resolver conflictos. VJ/JM