Efecto de una capacitación sobre los puntajes de la prueba de admisión de la Universidad de Costa Rica: una aproximación bayesiana - Montero Roja, Eiliana
El estudio buscó estimar los efectos de una de las capacitaciones para la prueba de admisión de la Universidad de Costa Rica. Se utilizó un diseño de investigación cuasi-experimental con medidas pre y post-test para los grupos de control e intervención. Participaron 141 estudiantes que cursaban décimo nivel en cuatro instituciones de educación secundaria pública a quienes se les realizó una capacitación de 5 sesiones de 3 horas. Se utilizó el modelo multinivel bayesiano de regresión multinivel para analizar el impacto de la intervención. Se observó que la estimación bayesiana permite mayor precisión en los análisis inferenciales y la posibilidad de estimar directamente los efectos aleatorios para cada conglomerado.