Guanacaste: región e historia 1786-2015. Homenaje in memoria al Dr. Juan José Marín Hernández - Núñez Arias, Rodolfo; Rodríguez-Espinoza, Arnaldo (Editorial Alma Mater, 2016)
El texto es un recuento de historia regional, sobre la provincia de Guanacaste en Costa Rica. Inicialmente, se realiza un homenaje al Dr. Juan José Marín Hernández por su trayectoria y sus aportes a los Estudios Sociales y a la Historia; y el resto del texto son investigaciones interdisciplinarias de profesionales de la Universidad Nacional de Costa Rica Sede Chorotega (UNA), sobre las siguientes temáticas: la Anexión del Partido de Nicoya; la niñez y juventud guanacasteca y su crianza en valores patriarcales arraigados a la cultura local, la religión y el control familiar; análisis de formas culturales guanacastecas como el sabanero; el turismo rural comunitario como opción de desarrollo turístico en comunidades guanacastecas; desarrollo sustentable ante la crisis del agua; y la crítica a los modelos productivos de la región guanacasteca en un contexto de sequía. De manera que el texto es un aporte a la historia regional costarricense como recuento de aspectos históricos y sociales de la provincia de Guanacaste, y visibiliza procesos históricos regionales, como parte de la historia costarricense.