Cuaderno de Estudio - Jara, Sandra
En este cuaderno se presentan algunas de las propuestas hechas por académicos , políticos o técnicos para la solución del problema de la deuda externa. Unos lo hacen por la preocupación de que la mayoría de los países deudores están imposibilitados para enfrentar sus compromisos de pago del total de la adeudado, y otros lo hacen comprendiendo el terrible freno que ello implica en las posibilidades de desarrollo de estos países deudores. Se pone especial atención a las perspectivas que ofrecen tales propuestas de solución en el mejoramiento de las condiciones de vida de la población centroamericana. Primero se plantea el significado del problema de la deuda externa, cómo los países prestamistas actúan conjuntamente frente a cada país prestatario y los efectos de la deuda externa sobre las condiciones de vida de la población centroamericana, señalando que las opciones seguidas por los países deudores para resolver los problemas de la deuda externa, tienden a seguir los mandatos y planes de los prestamistas (caso del PAE I y II en Costa Rica). Seguidamente esbozan las propuestas provenientes de los países acreedores: el Plan Baker, de James Baker, ex-Secretario del Tesoro y actual Secretario de Estado de los Estados Unidos y el Plan Brady, de Nicolás F. Brady, actual Secretario del Tesoro de Estados Unidos. Las soluciones de los países deudores parten de: a) el reajuste de la deuda a las posibilidades del país, b) o la anulación parcial de la deuda, y c) o de la asimetría de la misma. OB/MR