América Latina. Estado y sociedad en cuestión - Calderón Rodríguez, José María (Colección Estudios Latinoamericanos en la UNAM, 2011)
El libro esta constituido por un conjunto de ensayos, agrupados en: “Estado y Sociedad” y “Estado e instituciones”. Dentro de Estado y sociedad se presentan seis ensayos: en el primero analiza las transformaciones en América Latina en relación con la dependencia imperialista, el segundo reflexiona sobre los conceptos de Estado y Sociedad civil en el marco del capitalismo, el tercero refiere a los desafíos para los Derechos Humanos en el contexto de la globalización, el cuarto coloca el papel de los movimientos sociales en la contemporaneidad, el quinto analiza los saldos que ha tenido el ingreso de Centroamérica al mundo globalizado y el sexto estudia de manera histórica el uso de los espacios periféricos de naciones de América Latina. Por otra parte, en Estado e Instituciones se presentan 7 ensayos: el primero analiza cómo la militarización en México ha sido una pieza esencial para la reproducción neoliberal y su estructura de poder, el segundo revisa la recomposición de las instancias de seguridad y la desmovilización social en América latina, el tercero reflexiona sobre los limites y alcances de la institucionalidad desde la experiencia de los caracoles zapatistas, el cuarto reflexiona sobre las perspectivas en torno al derecho a la educación, el quinto es un estudio sobre el sistema comunitario de seguridad mexicano, el sexto refiere a la fiscalidad y régimen político en México de 1917 al 2000, por último el séptimo hace referencia al Federalismo de dicho país. KDV/170817