La igualdad entre hombres y mujeres y las relaciones familiares en la legislación centroamericana - Facio M., Alda
Analiza las reformas constitucionales que muestran un avance hacia un concepto de igualdad más realista entre hombres y mujeres, pero también estudia las leyes que se han promulgado para este mismo objetivo, como la "Ley de Igualdad Real en Costa Rica", los derechos que adquiere o pierde la mujer una vez que contrae matrimonio. Recurre a un análisis de la legislación centroamericana para determinar el nivel de protección de los derechos de la mujer, dentro del matrimonio, contra los abusos sexuales, el abandono de hogar, paternidad, discriminación, desigualdad de oportunidades, etc.. También se estudia la doble explotación de la que es sujeto la mujer en los países empobrecidos, pues realizan múltiples labores para llevar dinero a su casa. En cuanto a garantizar los derechos de la mujer y encaminarse a esa igualdad, la legislación costarricense y nicaraguense ocupan un lugar destacado, aunque existe una estructura social que siempre delimita a éstas. VJ/MR