La función y el papel de los partidos políticos en el proceso de democratización de Centroamérica - Deutscher, Eckhard
Con el proceso de paz de Esquipulas II, firmado en agosto 7 de 1987 por los cinco presidentes centroamericanos, los partidos políticos adquirieron una relevancia que nunca antes habían tenido en la región centroamericana. Con esta histórica firma se le abrieron las puertas a la democratización, la región ha decidido luchar en forma conjunta para solucionar sus propios problemas, fuera de los intereses de las grandes potencias. Precisamente este motivo ayudó a que se reflexionara sobre la democratización, lo mismo que sobre la función de los partidos políticos, ya que la democratización se relaciona con la representatividad social, o sea que los partidos políticos deben de representar los intereses de las diferentes clases sociales. Esquipulas II sentó las bases para una democracia parlamentaria y representativa en donde los partidos políticos cumplen un papel fundamental. La investigación hace un poco de historia y recuerda los movimientos independentistas del siglo XIX y la formación de los partidos políticos así como la formación de los partidos políticos en Costa Rica en la década de 1940, la función que cumplían en estos años estos partidos y los problemas de legitimación política que históricamente han tenido los partidos políticos en Centroameríca. Luego trata de lleno lo que ha sido el plan de paz de Esquipulas II, su proyecto de democratización e integración de la región, la cooperación internacional que ha recibido y los problemas que se le han presentado. Se ahonda en el financiamiento de los partidos políticos como un factor indispensable para posibilitar el proceso democratizador, éstos deben de instrumentalizar el plan de paz y ver en la democratización su objetivo fundamental, de esto dependerá en parte el éxito de Esquipulas II. OB/MR