Apuntes para una reflexión sobre participación comunitaria - Arita Valdivieso, Roberto
La participación comunitaria debe de entenderse como parte integrante de una estrategia y como un instrumento que permite la realización de los objetivos que persigue la implementación de una política. En Honduras se habla de participación comunitaria en salud desde hace muchos años. Ya para 1972 con el ascenso al poder de las fuerzas armadas y la llegada al Ministerio de Salud del Dr. Enrique Aguilar Cerrate, se aplicó la estrategia de participación comunitaria con el fin de ejecutar la política de extensión de cobertura; con este programa se demostró que se podían alcanzar los objetivos propuestos, si la comunidad organizada participa conscientemente en la realización de proyectos de beneficio social. Pero se aclara que para que esto se cumpla es de fundamental importancia una buena legislación que legitime la planificación como estrategia de trabajo a largo plazo esto con el fin de evitar que se sufran variaciones en los programas ya iniciados. OB/MR