El universo simbólico del enclave bananero - Camacho Nassar, Carlos
La problemática del enclave bananero ha sido constantemente estudiada desde el punto de vista económico y político, sin embargo su estructura ideológica no ha sido bien analizada ya que no se ha llegado al fondo del problema. La imposición de una cultura externa ha desarraigado a miles de hombres de su identidad sociocultural, ha legitimado la represión y el asesinato de obreros bananeros en Costa Rica y el resto de los países de América Latina y ha justificado el saqueo de tesoros arqueológicos, entre otros. El estudio tiene como objetivo poner en evidencia el modelo de violencia y agresión cotidiana al ser latinoamericano, poniendo como base de análisis el caso de Costa Rica , cuyo enclave se repite con pocas variables en los territorios controlados por las multinaciones del banano del continente. La primera parte del trabajo analiza los conceptos que se utilizarán, apuntándose las bases y las categorías teóricas, luego se expone la historia del enclave y la cultura del enclave en Costa Rica, en la tercera parte se estudia el despliegue de sus categorías ideológicas. OB/MR