Información documental: serie documentos - Eguizábal Mendoza, Cristina
Recoge parte del material base del proyecto de investigación: "Procesos de decisión y política exterior de Costa Rica: Administración Monge Alvarez 1982-1986". En el período mayo 1982-nov. 1983, la administración se caracteriza por una fragmentación en las decisiones tocantes a la política exterior en varios de los temas más importantes. Lo que identificó esta etapa fue la estrecha alianza que tuvo el gobierno de Costa Rica con los Estados Unidos, centralizada en el presidente Monge, con lo cual escapó al estilo fragmentado de otros puntos de la política exterior costarricense en relación a la situación centroamericana. En el plano económico, fue evidente un mejoramiento en los vínculos con los organismos financieros internacionales, que se habían deteriorado al final de la administración Carazo Odio. El gobierno del presidente Monge, antes de asumir la primera magistratura inició los contactos con el FMI y con distintos países con el propósito de diversificar las fuentes de ayuda externa. La relación más fluída y cercana en materia de financiamiento externo se produjo a través de la AID, centrándose las decisiones en el equipo económico, cuyo objetivo era el avance en las negociaciones sobre deuda externa. En el ámbito económico, a diferencia del político, se destacó el nivel de centralización en la toma de decisiones. EB/MR